over 1 year ago

文章搬家囉!新文章在這裡:https://easonchang.com/2016/08/19/dream-diary-12-law/

-2016.08.19-

天曉得為何課程編排如此殘忍,好像把所有背誦量大的章節,全排在了同一週,真希望我有記憶吐司可以用T_T

飛航法規

今天我們上法規。這東西其實沒啥好講的,就是一本200多頁的東西要背而已,沒啥!

法規基本上也包含了所有我們以前學過的東西,它只是把它們規範了起來。以下列舉幾條:

  • 航空器的定義
  • 考執照規範
  • 飛機多久要安檢一次
  • 台灣的空域限制條件
  • 目視飛航最低所需配備
  • 族繁不及備載......

除了恐怖的法規外,教官今天也教了Aeronautical Decision-Making

飛行員決策 Aeronautical Decision-Making

有人說「飛機是最安全的交通工具,事故發生機率低,不過一旦發生了後果就會相當嚴重。」

為什麼我們需要啃這麼多書?全是為了避免意外。只要我們多學一種例外狀況的應對方式,就多一分飛航安全性,啃這些書應該本著「學習例外處理方法」的心態來讀。

但教官也常打趣地說:「上飛機了智商就會少一半」,所以「飛行員決策 Aeronautical Decision-Making」就是一套避免降低智商的決策理論。

基礎的立論模型是瑞士乳酪理論,也就是空難的發生是一連串錯誤同時發生所導致的,所以我們只要設法識別出其中任何一層錯誤,並做出正確的應對,就能避免大災難了!

通勤中的小樂趣

我是每天通勤往返台北、宜蘭在上課的,而每天通勤都會經過兩回松山機場。

平常我對它沒啥感覺,但因為參與了這次計劃,學了點東西,所以我開始對飛機和機場有了不同的認知。最近開始只要經過松山都會轉頭盯著它瞧,看看今天停了幾架飛機和直升機、機場裡頭有幾條滑行道、塔台在哪個方位、地面有什麼標誌,開始慢慢成為了一位業餘航空迷了。

而自從前幾天上過機場的課程後,就開始能注意到更多細節了。其中比較特別是機場標示燈,松山是軍民合用機場,機場標示燈是白綠交替閃爍的,只要到了晚上它就會被開啟,告訴飛行員這裡有機場。平常回家時間不算太晚,所以一直找不到它,今天晚上自習完搭車時,終於被我給找到了。

它在機場的另一頭,閃爍速率比想像中的慢,而且超暗的,光線都被旁邊的照明燈蓋過去了,實在是挺不好找的,不過找到了還是令人挺興奮的。

(左上角的紅圈處就是機場警示燈,由於手上沒有晚上的照片,根據我的記憶應該是那顆東西沒錯,反正我想表達的意思就是他真的很難找)

← 使用production mode啟動你的rails專案 【大夢日記#13】必須得一次過關的期末考!? →
 
comments powered by Disqus