over 1 year ago

文章搬家囉!新文章在這裡:https://easonchang.com/2016/08/17/dream-diary-10-flight-computer/

-2016.08.17-

我們終於開始使用到一些道具了!今天的課程為「航圖判讀」、以及「Flight Computer的操作」。

航圖

旅遊看景點地圖、登山靠登山地圖、開車查街道地圖、走路有Google map,而「航圖」就是我們飛行員所使用的地圖。

下面這就是一份航圖:

資料來源:SkyVector https://skyvector.com/

上頭密密麻麻標示著各種圖示:

  • 機場的位置、跑道數量與方位、塔台使用的頻率
  • 空域的分佈、高度條件
  • 定位用的VOR及NDB的位置、及其頻率
  • 海陸分佈、障礙高點的高度
  • 方位校正用的磁偏角

我們需要學會判讀航圖,才知道哪邊可以飛哪邊不能飛。總之這又是另一坨需要背誦的玩意兒,且份量不亞於前天的氣象解碼,期末考真不能再小瞧它了!

這是我們今天用到的第一個小道具:航圖,另一個則是Flight Computer。

Flight Computer

(image from Wikipedia under CC BY-SA 3.0. The original uploader was Cosmicship at English Wikipedia - Photographed and composited by Dave Faige (cosmicship) for Wikipedia.)

Flight Computer是飛行員的神器!直接取代計算機和單位轉換器!一支在手,不用任何心算能力,直接轉轉轉就能計算出一切飛行所需資訊!如此神器,一張國父還有剩!搶先預購請打0800-000-987!

Flight Computer能做的計算有(目前我們學到的):

  • 航速、距離、飛行時間互相計算
  • 油耗、油量、飛行時間互相計算
  • 英哩(Statute Mile)和海哩(Nautical Mile)轉換
  • 校正航速(Calibrated AirSpeed)和真航速(True AirSpeed)計算
  • 風修角(Wind Correction Angle)計算
  • 地面航速(Ground Speed)計算

例如只要知道飛行速度和距離,不需任何計算,只要轉轉轉,三秒鐘就可以知道何時會抵達,如此神器我琢磨了許久還是摸不清它的原理,太驚人了!

近期狀況

「歷史送給人類的唯一教訓就是人永遠學不會教訓」

我又連續好多天熬夜了,也不知道在幹啥,反正就是習慣性晚睡,所以今天上課精神一樣差到極點。

為了彌補進度,今天也再次留在教室晚自習了,完成了兩張練習卷,還算小有進展,真的不能再荒廢下去了!

← 【大夢日記#09】令人崩潰的氣象學 【大夢日記#11】撰寫飛行計劃!全部一起上吧! →
 
comments powered by Disqus