about 2 years ago

文章搬家囉!新文章在這裡:https://easonchang.com/2016/08/09/dream-diary-07-before-mid-exam/

-2016.08.09-

期中考將至!!!

明天!就是期中考了!究竟我們這兩週的投入到底有多少實質收穫?明天就將見真章!

學校排了兩天的期中考時間,明天早上考試,下午立即檢討。而如果沒有通過,後天還可以再補考一次。換言之,只要明天一次通過考試,就可以獲得後天一整天的榮譽假!這對於現在緊繃的我們,吸引力可大了!

我無論如何都要一次通過考試!絕對不能讓「只有自己一個人沒有通過考試,於是禮拜四和教官一對一乾瞪眼一整天」這種事情發生!我們都努力這麼久了星期四讓我放一天假待在家裡耍廢也是應得的吧~(你覺得這想法很消極嗎?不不不,這當然是開玩笑而已,為自己設定高標準當然是為了幫教官爭取榮耀啊!絕對不是為了可以爽爽放假一天才讀書的!放假是為了得到更多緩衝時間來紮實地複習這兩週教的東西!)

今天的課程

今天我們繼續把第十章走完了,又做了不少道計算題。我們學會了依據溫度、壓力、機場條件等各式各樣的因素,計算此次飛行將會消耗的油耗、起飛所需距離、最佳巡航速度、爬升所需時間。這些內容都會在我們將來撰寫飛行計劃(flight plan)時派上用場。

飛行員能力門檻

目前為止的課程都沒有使用到太深入的數學技巧,頂多就是查表找不到你要的條件時會使用到「插值法」,其他都是很基本的加減乘除。所以目前看來,飛行員的數學能力門檻不高,我們不是飛機設計師,不需要懂太多計算原理,只要會使用各種輔助工具(查表、尺規、flight computer)求得必要資訊即可。

飛行員最需要的是「英文能力」。教科書是英文、航圖上標示的是英文、和塔台溝通是英文、飛機操縱手冊也是英文,所有一切都是英文,門檻不低。

但其實重點在於,航空英文和日常英文還是有相當大的落差,航空英文專有名詞非常多,而且能縮寫的全部都是縮寫。指示風速Indicated Air Speed縮寫成IAS、陣雨Shower Rain代號SHRA、真航向True Course簡寫成TC......,第一次看到時永遠會疑惑這個縮寫到底代表什麼,只能有不斷使用才有辦法把它們背起來。

← 在MacOS使用putty key進行ssh連線 【大夢日記#08】期中考!! →
 
comments powered by Disqus