almost 2 years ago

文章搬家囉!新文章在這裡:https://easonchang.com/2016/08/08/dream-diary-06-gogogo/

-2016.08.08-

課程進度開始超前了不少!也許是教官覺得我們實在太聰明了,一點就通。而且大家真的也沒太大的問題,有也是當下就會追問到底,所以進度就在台上台下通力合作之下,不斷往前奔馳著!

而我們今天終於脫離了純粹的理論,進入了一點點有關飛機實務操作的部分。

羅盤 & CG

我們將來要飛的飛機是Diamond DA40NG,這是架單引擎四人座的教練機。

我們繼續走完了儀表的內容,今天的重點在「羅盤」。羅盤它會根據地表磁力線改變方向,可以用來指引方向。但地磁北極和地理北極其實是在兩個不同的地方,所以羅盤所指的方向必須根據航圖上的標示進行修正,才能轉換成我們可以遵循的東西南北方位,這在我們還未上機前的草擬飛行計劃的階段就需要計算完成。

今天還上了Weight and Balance,這是之前的內容「穩定性」的延伸,我們終於迎接來了我們的第一道計算題,計算一台飛機的重心(Center of Gravity)。重心的位置會直接影響飛機的垂直穩定性(Longitudinal Stability),重心過於偏前或偏後都不行,

前幾年國外的某一次飛機失事,就是因為機艙內的戰車沒有固定好,在爬升的時候所有戰車全部向後滑,大量重量向後移動直接讓CG衝出安全範圍造成災難。

影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=lksDISvCmNI

專業的飛行員

雖然有點麻煩,但飛行員每次起飛前都要根據此次飛行的狀況(乘客位置、體重、載貨量、油量),重新計算一次CG的位置,當然這也是必須寫在飛行計劃書裡頭的。

我這才發現原來一趟飛行需要考慮的因素、需要做的計算量如此龐大。機師可不是只需要打扮帥氣,坐進駕駛艙開啟自動駕駛,這麼簡單就能勝認的一個工作。下次搭飛機出國旅行,可得好好感謝機組人員們,因為他們的專業,我們才得以舒舒服服地在機上享受旅程。

← 【大夢日記#05】逐漸適應的日常 在MacOS使用putty key進行ssh連線 →
 
comments powered by Disqus