almost 2 years ago

文章搬家囉!新文章在這裡:https://easonchang.com/2016/08/02/dream-diary-02-coming-challenges/

-2016.08.02-

昨天的課程果真只是開胃小菜一盤,今天我真的開始感受到了不小的壓力。

教官說:「你想飛的多高,你就要先讀多高的書。」

八月份我們將在台北學習的學科知識,直接決定了我們飛上天後能否活著回來,所以這和我們以往的學校段考完全不同,抱持著背背答案80過就好的心態來念是完全不行的。我們一定得徹底了解我們讀的東西,包含名詞的精確定義、各理論現象的因果關係、所造成的影響、以及我們的應對手段等等......。

勤勞的大家

這樣的壓力,造就了課堂上的一個奇景,就是大家都拼命地拍攝教官的投影片。只要教官切換下一頁,下一幕就是所有人抬起各式電子設備,全方位地捕捉這張投影片,即使上頭只有一張很簡單的圖也一樣,我們深怕漏掉任何一個重點。連教官都說我們這班是「她所見過最勤於拍投影片的班」,很有趣。

而我自己則是為了更方便拍下教官的每一張投影片,從家裡帶來了追劇常用的手機懶人支架,充當腳架直接在桌上架起手機來了,這樣就可以在拍照時省去抬起及放下手機的動作,讓我能從課堂裡榨出更多時間來理解教官講的知識,雖然這個舉動令人感到羞恥就是了XD。

今天的課程

今天上的是空氣動力學(Aerodynamic),包含了飛行基本四力:推力(Thrust)、阻力(Drag)、升力(Lift)、重力(Weight)之間的關係,以及失速(Stall)在什麼情況下會發生,進而延伸到了飛機在各個方向的飛行穩定性(stabilities)。

這部分的內容是基礎中的基礎,就像古典物理學裡頭的F=ma、以及日文的五十音一般,非常基本、重要、必考、必懂。

對我來說「務求完全理解一門知識」的經驗,這還是人生中的第一次,更何況這塊領域對我是完全陌生的,所以今天我就花了相當多的時間在這上頭,回家基本上沒有多餘的時間可以從事其他休閒活動。

互助合作

值得慶幸的是班上的同學們都很友善,每每我有問題求助於他們時都會很耐心地為我解惑,大家也建立了群組,互相share拍到的投影片、上課播放的影片連結、以及其他好用的補充教材。

「光靠一個人是無法飛上天的,身為飛行員的我們要有互助合作的精神。」

大家的互動完全體現了這句話的意義。希望在大家的熱心協助下,我也能趕快跟上大家的進度!

← 【大夢日記#01】故事開始!適應新環境 【大夢日記#03】Self Study!晚自習時間 →
 
comments powered by Disqus