almost 2 years ago

文章搬家囉!新文章在這裡:https://easonchang.com/2016/08/01/dream-diary-01-start/

-2016/08/01-

在因緣際會下,我有幸前往台灣的一家飛行員訓練學校參與培訓,一路上受到非常多夥伴們的幫助,真的非常感謝!

從某方面來說,我也算是通過了篩選才得到了這次機會,和我競爭的夥伴們各個都懷有獨特的夢想、以及經歷過動人的生命故事,我覺得此行我有這個責任及義務,帶著眾人的理想一起往前進,並和這個世界分享我在這趟旅程裡的所見所聞。我想透過寫文章的方式,盡可能詳實地紀錄這趟旅程所發生的大小事、我的所思所想、以及我在這個計畫中獲得的成長。希望對你有所幫助。

故事開始

首先,這段旅程絕對不會一路平順,不論是基金會的夥伴還是學校的教官,全都口徑一致地告訴我們這段路會有多艱難,請在上戰場前做好全身心的準備,你會有滿山高的原文書要在一個月內啃完,這絕非易事!不過所謂夢想如果太容易達成就沒有意思了,我也不是抱著旅遊的心態來參加這個計畫的,我早就準備好接受挑戰了!至於將來的路會有多艱難,讓我們拭目以待。

上課時間從早上九點半開始,我們在一棟景觀非常好的大樓裡受訓。

首先進行的是環境介紹,這裡雖然不大,只有一個樓層而已,不過應有盡有,主要活動範圍在訓練教室,裡頭擺放了不少訓練用道具和飛航相關書籍。

肉眼可見的壓力

接著是清點教材,這兒就可深刻感受到沈沈的壓力,廢話不多說請看下圖:

這些是我們桌上堆著的教材山,快跟我的水瓶一樣高了,30天內要K完這些書,還沒算入隨身碟裡面的電子檔呢!只能說真夠刺激的......。

背景不同的夥伴們

再來是讓大家互相認識的時間,我們分享了彼此來到這兒的原因。大家的身份背景、學飛的初衷、和即將去到的地方都不相同,這真的很有趣!過半數的人已經出社會了,有人在科技公司上班、有人擔任過飛機維修工程師、有人辭了工作就為了賭這一把、有人已經有小孩了,也有人還在就學中,我居然是裡面年紀最小的,這真是讓人倍感壓力呀,希望我貧乏的人生經驗不會阻礙到學習。

最有意思的是大家學飛的初衷,教官多次強調初衷的重要性,初衷不要太糟糕,碰到挫折才不會馬上放棄,並且哭著說我要退費。有人說我常站在機場旁欣賞著飛機起降,現在我想自己駕駛飛機飛上天空;有人說我想轉換工作跑道,想從事資歷越深越有價值的行業;有人說我平常都在修別人的飛機,現在我想自己飛飛看;有人從小就夢想成為飛行員,躊躇了許久今天終於下定決心邁出腳步;有人想要挑戰自我,試試自己的極限究竟為何;我自己則是為了實現自己開發個人飛行器的夢想,來這兒透過培訓能更接近天空一些。

開始上課!

認識完了大家當然就得要開始上課啦!時間寶貴一刻也不能浪費呀!

上午的課程的是從飛行的最基礎最基礎——飛行器發展歷程開始講起,首先就是不知道哪個誰看到鳥在天上飛,開始夢想自己也能飛上天,所以在手臂上插上羽毛想飛上天,可是當然失敗啦!所以又繼續發展,有人透過計算證明人力無法提供人體足夠的升力飛起來,所以就發明了航空器,從熱氣球、飛船、一路演進到飛機和直升機(還有將來希望能出現噴射背包和宇宙戰艦),這就是我們現在在歷史上所處的位置,因為前人不斷的努力和犧牲奉獻,我們現在才能坐在教室裡舒服地吹著冷氣學習飛行。

下午就進入到了飛行概論,包含飛機的結構、各個部位要怎麼稱呼它、所使用的材質、以及飛機為何會飛(飛行原理),雖然大部分的理論都是聽聽就會了,但這裡出現了不少英文專有名詞,這些我們都要把它背起來,因為到時候上飛機和教練溝通、和塔台溝通都是全英文的,講中文就low掉了好嗎?所以要背起來!這裡就有點loading了。

整體來看今天的課程難度還算容易,但教官說今天只是蜜月期,明天就沒有了啊!我也只能做足心理準備、睡飽點,來迎接明天的到來啦!

← 【DailyUI #003】Landing Page 【大夢日記#02】挑戰襲來,全新的知識 →
 
comments powered by Disqus