over 2 years ago

文章搬家囉!新文章在這裡:https://easonchang.com/2015/12/31/myself-autobio-happyny/

又到了寫自傳的時候了,寫自傳實在是一種很奇妙的體驗,如何突破尺度把自己最光鮮亮麗的一面呈現出來;如何讓僅有的幾項成績展現出最大的價值;如何發揮文字的魔力掙取到最大錄取機率,這種掙扎過程真的很有趣。

昨天參加了導師時間的與校長有約座談會,重點一如預期的扯上了合校議題 ,我的看法是現在既然還在理念交換的階段,我們要做的就是把我們學生期望的交大未來藍圖提出來,我們希望交大未來朝向哪個方向發展?要如何才能達到這樣的期望?與陽明合併是最好的方法嗎?現階段在細節上吹毛求疵是無濟於事的,畢竟還未到討論實行計畫的階段。

除了併效議題之外,有同學問到導師時間的意義何在?這真的是一針見血的問題呀,學務長打太極我們就別提了,導師時間到底為何而存在?就我觀察,現在導師時間實行成效就是把我們抓在一起聽演講、或是宣傳一些活動,僅此而已,所謂促進師生良好互動,或是遇見生命中的貴人之類的美好願景,效果不大,至少我自己是這樣。

我自己是滿喜歡聽演講的啦,有些演講著實不錯,例如天下雜誌的志氣論壇,就算沒有導師時間我也會主動參加,有些就真的挺浪費時間的啦,硬把我們綁在一起聽我們沒有興趣或根本沒有意義的演講。

但這也許是我們心態上的問題,我們不夠開放,不願接受我們沒興趣的東西,但難道這樣校方就可以打著「為了你好」的旗號,強迫我們接受他們認為我們應該聽的東西嗎?還是如果把這段時間省下來,讓我們去自由探索自己有興趣的東西,會比較有意義一些?

今天也看到了一部很勵志的影片,這是Violin Noobie,一位二十多歲的女孩子,她從2013年三月開始學習小提琴,她將她這兩年的練習過程整理成了下面這部影片,你可以很明顯的看見她的進步,從最初驚人的Happy Birthday,到現在令人讚嘆的River Flows In You。

https://www.youtube.com/watch?v=DaugRxMz7tw

進步是需要長期累積的,新的一年,給自己許下一個新的目標,並且持之以恆的實踐它吧!

新年快樂!

← Github、展覽、併校說明會 「構。創」,一場意義非凡的旅程 →
 
comments powered by Disqus