almost 3 years ago

文章搬家囉!新文章在這裡:https://easonchang.com/2015/11/09/aiesec-nctu/

前天下午,我參加的AIESECxNCTU的大人物講座。這場講座的講師陳時霖,分享了如何「創造語言的力量」。

這是一場「探索人生的簡報課」,主題聚焦在「簡報技巧」及「積極人生」。

關於做好簡報,時霖分享了許多核心觀念與實用技巧,

  • 簡報要滿足聽眾的需求,而更高竿的則是「創造」聽眾的需求。
  • 拿到麥克風的前30秒是最重要的時刻,你要讓你自己和聽眾們都熱起來。想一個最與眾不同的開場白吧!
  • 溝通的三要素,肢體動作最重要,聲音語調是其次,最後才是實際的內容。
  • 用眼神的「時針移動法」環顧會場裡的每一位聽眾,讓他們感覺受到重視。
  • 可以嘗試用這四項內容做開場:聽講益處、核心問題、經典數據、引人故事。
  • 結尾則能選用這四種方法: 統整重點、說故事、感召大家做行動、一句話做結論。

時霖他在這場講座裡完全實踐了這些原則,他用他自己來讓我們感受這些技巧的力量。而他做到的不只這些,他還設計了大量的練習穿插在整個講座裡,讓我們充分練習這些技巧,使得這場講座變成了一場與眾不同的體驗式講座。

他邀請我們100%參與這場講座,打開所有感官,用身體去學習。從不知道到知道,從知道醒覺成為開始實踐,從開始實踐不斷操練直至內化,這就是學習了。

他也驅使我們去突破自己的恐懼,活出沒有遺憾的人生,雖然勢必會付出一些代價,但我們若能找出藏身在代價背後的「價值」,就能夠有所收穫。

用心過生活,努力讓自己不留遺憾!而透過一些簡報技巧,我們將能「創造語言的力量」!經營網誌就是一個「學習用文字發揮影響力」的過程,我正在努力著。

← 「閱讀筆記」槓桿閱讀術——本田直之 Github、展覽、併校說明會 →
 
comments powered by Disqus